4901982c51578507

КЕРАМОГРАНИТ. СВОЙСТВА, ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Керамогранит – это особо прочный искусственный отделочный материал экстра-класса. Его применяют для внутренней и наружной облицовки стен и укладки полов. В чем преимущества и недостатки керамогранита? Подробнее можно прочесть тут: https://laminatno.ru/keramogranit/tehnicheskie-harakteristiki-keramogranita-informatsiya-dlya-vybora.

Что такое керамогранит?

Керамогранит также называют керамический гранит и керогранит. Делают его из различных смесей молотых горных пород  (кварц, шпат) на основе глин высокого качества и естественных минеральных красителей. Материал похож на обычную керамическую плитку, но превосходит ее по многим критериям.

Вопреки сложившемуся мнению, в составе керамогранита не содержится гранитной крошки. Для производства используется тот же состав, что и для керамической плитки. Однако сам технологический процесс при этом имеет существенные отличия. Смесь для производства плитки сначала прессуется под давлением около 500 кг/см. Далее наступает этап обжига, который осуществляется при температуре около 1300° С. В результате получается особо прочный материал, практически лишенный пор, не впитывающий влагу и устойчивый к механическим повреждениям.

Керамогранит в интерьере

Преимущества и недостатки керамогранита

Преимущества и недостатки керамогранита как отделочного материала обусловлены его основными свойствами. Благодаря уникальной технологии производства, керамогранит обладает следующими техническими свойствами, которые и определяют его достоинства:

  • прочный и долговечный;
  • устойчивый к механическим повреждениям, ударам, царапинам, истиранию;
  • стойкий к воздействию химических веществ;
  • не поглощает влагу;
  • не разрушается от резких перепадов температур, выдерживает сильные морозы;
  • не теряет своего цвета при истирании и под воздействием солнца;
  • пожаростойкий;
  • экологичный — абсолютно безопасен для окружающей среды и для здоровья людей;
  • имеет разные варианты исполнения по цвету и виду поверхности.
Керамогранит в интерьере

Прочность окраски гарантируется важной особенностью: красящие пигменты входят в состав смеси, а не наносятся на готовую поверхность, как у обычной керамической плитки,  поэтому конечный продукт окрашен насквозь, по всей глубине. Цвет и узор керамогранита не меняется в процессе эксплуатации. Окраска сохраняется в процессе истирания, при сколах и царапинах.

Недостатков у материала немного, но они тоже есть:

  • высокая стоимость;
  • значительный вес, что существенно при облицовке вертикальных поверхностей;
  • материал холодный, это неприятно при укладке пола из керамогранитной плитки.

Следует отметить, что стоимость материала компенсируется высокими эксплуатационными качествами. Используя керамогранит в качестве напольного покрытия для кухни или ванной комнаты, стоит задуматься об обустройстве  теплого пола. Это будет оптимальным вариантом решения проблемы.

Керамогранит в интерьере

Виды керамогранита

Технологии производства керамогранита имеют свои особенности у разных производителей. Новые разновидности материала появляются постоянно в ответ на запросы рынка. На сегодняшний день различают несколько основных видов керамогранита:

    • Матовый керамогранит, который не поддается дополнительной обработке, но является наиболее твердым и надежным в эксплуатации.
    • Полированный керамогранит — как правило, это керамогранит, отполированный до зеркального блеска.
    • Структурированный керамогранит, или керамогранит с рельефной поверхностью. Некоторые виды такого керамогранита имитируют деревянный паркет, натуральный камень, доски или кожу.
    • Глазурованный керамогранит — это керамогранит, на который была нанесена глазурь с последующим обжигом для закрепления. Как правило, глазурованный керамогранит имеет множество вариантов исполнения, отличающихся по цвету и текстуре, он прочнее и надежней напольной керамической плитки, однако имеет и ее недостатки: при длительном и интенсивном использовании теряет свой вид.
Керамогранит в интерьере
  • Двуслойный керамогранит — технология производства керамогранита, благодаря которой верхний слой плитки содержит пигменты, а нижний (основной) из того же материала, только неокрашенного. Показатель износостойкости материала остается тем же, что и на плитке, прокрашенной на полную массу. Верхний слой керамогранита в 3 мм не сотрется и за 50 лет! Такой материал рекомендован для использования в местах с большой проходимостью людей и принципиально отличается от глазурованного керамогранита.
  • Встречаются и другие виды поверхности, например, рустичная (состаренная), полуполированная или противоскользящая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *