4901982c51578507

Инвестиции в коммерческую недвижимость: выгоды и риски

По своему целевому назначению коммерческая недвижимость бывает 4 видов: торговая, офисная, складская и производственная. При этом подавляющее большинство объектов приходится на торговую недвижимость. Это различные магазины, медицинские и развивающие центры, аптеки и т п. По мнению экспертов, ключевую роль в выборе подходящего объекта играет его расположение. Чем насыщеннее поток пешеходов, тем выше вероятность, что кто-то из них окажется потенциальным клиентом вашего заведения. При этом следует учитывать также такие характеристики как средний уровень доходов и социальный статус, особенности местности. К примеру, постройка элитного бутика на окраине города рядом с автовокзалом вряд ли окажется рентабельной. Большой поток пешеходов состоит из людей низкого и среднего достатка, озабоченных проблемой будущей поездки. А вот обустройство в таком месте пиццерии или столовой имеет гораздо большие шансы на успех, при условии отсутствия рядом нескольких конкурирующих заведений сходной направленности. Обратите внимание на коммерческая недвижимость!

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

Говоря обобщенно, все достоинства и недостатки недвижимости для коммерческого использования можно описать двумя словами: выгодно и хлопотно. По оценкам специалистов данный вид бизнеса способен приносить арендаторам в 2-3 раза больше дохода по сравнению с предоставлением в наем (или продажей) жилых помещений. При этом, чтобы купить коммерческую недвижимость от застройщика или на вторичном рынке, вам понадобиться внушительная сумма. Именно поэтому новичкам рекомендуется начинать с приобретения жилой недвижимости, подробнее на сайте Stroimdom.com.ua, ведь операции с коммерческими объектами предполагают наличие солидных финансов и знания множества юридических аспектов. Несмотря на объективные сложности высокая рентабельность данного вида бизнеса с каждым годом привлекает все больше желающих, многие начинания которых оказываются очень успешными.

По сравнению со съемом квартир, аренда коммерческой недвижимости имеет определенные преимущества. Арендаторы торговых площадей менее требовательны к состоянию помещения и наличию евроремонта. Нередко они стремятся к созданию определенной стилистики помещения, поэтому рассматривают коммерческую недвижимость от застройщика как стартовую площадку для реализации индивидуальных проектов. Такие бизнесмены лично заинтересованы в поддержании достойного внешнего вида помещения и благоустройстве прилегающей территории. Вложенные в ремонт финансы и усилия являются мощной мотивацией для заключения договоров долгосрочной аренды. Таким образом, арендодатель получает определенные гарантии на длительный срок.

В оживленных районах города всегда наблюдается повышенный спрос на объекты коммерческого использования. Высокая конкуренция помогает варьировать цены в сторону увеличения, а также позволяет выбирать из нескольких претендентов более выгодных.

КАК ПРАВИЛЬНО КУПИТЬ КОММЕРЧЕСКУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ В КИЕВЕ?

Данный вид коммерции рассчитан на «продвинутых» инвесторов, имеющих определенный опыт инвестирования. Для успешной реализации проекта необходимо самому разбираться в тонкостях общения с арендаторами, представителями госорганов и др. Компромиссным решением может стать привлечение грамотного частного юриста, который поможет изучить всю документацию и правильно заключить договор. К наиболее распространенным вариантам помещений относятся street retail объекты, отличительными признаками которых являются: расположение на цокольных этажах, наличие отдельного входа и широких витрин. Современные застройщики уже на этапе проектирования отводят первые этажи под коммерческую недвижимость. Цена ее на стадии строительства может на 20-30% быть ниже по сравнению со стоимостью готового помещения. К тому же потенциальный инвестор может заранее внести желаемые коррективы в планировку, с учетом своих приоритетов. Такие объекты располагаются в домах новых жилищных комплексов, что автоматически гарантирует большой поток пешеходов и соответственно, будущих клиентов. Коммерческая недвижимость в новостройках Киева не требует дополнительного переоснащения, что выгодно отличает ее от аналогичных предложений вторичного рынка. Вы сразу приобретаете «готовую» торговую площадь, не требующую перевода жилой недвижимости в коммерческую.

Практика показывает: одним из наилучших решений для инвестора станет приобретение помещений в проекте комплексного освоения. Рекомендуем остановиться на проверенном и надежном застройщике, в послужном списке которого есть несколько сданных объектов.

На сегодняшний день в списке лидеров находятся такие организации и компании, как Ковальская недвижимость, Интергал-Буд, К.А.Н. Девелопмент, ДСК-ЖИТЛОБУД и другие.

Особое внимание необходимо уделить изучению репутации застройщика, проверке всех необходимых разрешительных документов (подтверждающих право на осуществление данного вида бизнеса). Каждый добросовестный застройщик без лишних вопросов готов предоставить для изучения все необходимые документы: устав, регистрационные формы, разрешения вышестоящих органов и т.п. Неоспоримым достоинством сотрудничества с застройщиками новостроек является юридическая прозрачность объектов, которые имеют одного хозяина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *