4901982c51578507

Плиточный клей: разновидности и преимущества

В данной статье пойдет речь о том, какие виды и среды применения есть у плиточного клея и какой плиточный клей лучше – уже приготовленный, в виде смеси в пластиковой таре, или сухой, запакованный, как правило, в мешок или пакет. Обратите внимание на плиточный клей Литокол!

Если вы задумали сделать ремонт, или же собираетесь освоить нелегкую стезю мастера-отделочника, ну или же просто решил произвести маленький “ликбез” в данной отрасли, то вам стоит узнать подробнее о плиточном клее. Разнообразие данного продукта на современном стройрынке ну просто “тьма тьмущая”. “Какой же выбрать?”- спросите Вы. Как человек с немалым опытом работы в отделке, я все расскажу и отвечу на этот насущный вопрос.

Во-первых, классификация клея очень различна, и, прежде всего, чтобы выбрать клей, необходимо знать четко, где он должен применяться, а именно, будет ли им укладываться плитка на кухне, в туалете-ванной, на балконе или вообще на улице, отдельное исключение – в бассейн; на полу или на стене, какая сама плитка будет по составу – керамогранит или кафель, толщина, размер и, соответственно, вес плитки.

Как Вы уже сами увидели – критериев для отбора много, причем каждый из них должен быть учитан. Клей для легкой настенной плитки вряд ли подойдет для монтажа тяжелого керамогранита, по которому каждый день могут не только ходить люди, но и ездить даже автомобили. Так же и при морозе плитка, установленная на обычный не морозостойкий клей, вряд ли будет держаться долго. Итак, определились – сначала узнаем четкую сферу применения данного клея, и только потом выбираем соответствующий продукт.

Теперь рассмотрим, какой же теперь тип клея по готовности его к работе выбрать?

По этому аспекту плиточный клей делится на готовые смеси, уже готовые к применению, так сказать “наливай , да пей”, либо на сухие смеси, требующие доведения до рабочего состояния. Готовые смеси упаковываются в пластиковую тару, откуда их удобно извлекать. Сухой клей традиционно фасуется в пакетах и бумажных мешках, при приготовлении его необходимо будет пересыпать в удобную для работы тару, не пропускающую воду, естественно. Тут следует иметь ввиду, что, во-первых, пересыпать смесь нужно в тару с водой для получения рабочего раствора, но никак не наоборот
разбавлять водой уже высыпанный в тару клей. Также немаловажным является то, что для работы с сухим клеем необходимо наличие у Вас электродрели либо миксера чтобы быстро и качественно затворять раствор. По цене готовые смеси стоят значительно дороже сухих, что уже не играет им на пользу среди рядового потребителя. Но это не первое и не последнее отличие этих двух видов продукта.

Основой для получения готового плиточного клея является полиуретан, что, во-первых, характеризуется ускоренным схватыванием рабочей смеси с поверхностью, а отсюда и проблемы при желании поправить неровности при укладке плитки, а также полиуретановые смеси требуют идеально ровной рабочей поверхности, они не могут нивелировать сильные перепады стен и полов. Сухие смеси несут в себе цементную основу, а поэтому данным типом клея можно выполнять также выравнивающие штукатурные работы.

По гарантии срока службы могу сказать следующее -полиуретановая паста настолько крепко “вживляется” в рабочую поверхность, что может держать плитку практически век, а то и дольше, это, с одной стороны, хорошо, но и плохо с другой-ведь при желании демонтажа плитки появятся серьезные затраты труда, времени, и сил по выравниванию пострадавшей плоскости укладки плитки, ведь удалиться она может только с частью основания, на которое выложена. С клеевыми смесями все попроще – гарантийный срок службы правильно подобранной смеси – полвека, демонтаж хоть и сложен и так же требует последующего выравнивания, однако хлопот будет на порядок меньше.

На этом аспекте вопрос считаю исчерпанным и желаю удачи во всех начинаниях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *