4901982c51578507

Автоматика котельной.

Одной из неизменных парадигм развития технологий является стремление как можно сильнее автоматизировать процессы, требующие непосредственного участия человека.

Котельное оборудование, как неизменная часть этого поступательного движения, также год от года развивает всё новые и новые точки приложения этого стремления, изобретая новые способы автоматизации или совершенствуя старые. Обратите внимание на https://www.zzu.ru/!

В данной статье мы будем рассматривать подбор автоматики для корректной работы котельной, как цельного механизма, включающего в себя котёл, бойлер, насосы и прочее. Автоматика будет рассмотрена с позиции подбора и особенностей, без углубления в технические моменты.

Фирм – производителей котельного оборудования и автоматики существует значительное количество. Для каждого котла есть своя непосредственная автоматика рекомендованная производителем. При этом сторонние устройства можно подключать практически любые, в связи с унификацией протокола OpenTherm.

Видов котельных существует множество, но мы рассмотрим конкретный пример – котёл газовый настенный конденсационный De Dietrich Innovens MCA 25, с бойлером косвенного нагрева, двумя контурами отопления – прямым и смесительным.

Данный котёл поставляется сразу с установленной на котле автоматикой Diematic iSystem. Данная автоматика, без использования дополнительных модулей, способна управлять одним прямым контуром отопления, чаще всего это радиаторы.

В нашей котельной планируется бойлер косвенного нагрева. Для того, чтобы автоматика котла могла видеть его температуру и, соответственно, регулировать подачу в него теплоносителя для нагрева, посредством переключения клапана отопление/ГВС необходимо поставить Датчик ГВС AD 212. При этом, если котёл двухконтурный, как, например, De Dietrich Innovens MCA 25/28 MI, то данный датчик не ставится, так как уже интегрирован в котёл.

Для тёплых полов, то есть для смесительного контура, нельзя подавать напрямую нагретый теплоноситель, так как тёплый пол рассчитан на пониженную температуру теплоносителя. Поэтому в обвязке котельной ставится насосная группа со смесителем. Чтобы автоматика котла могла его регулировать и, чтобы с этой автоматики можно было задавать температуру данного контура, ставится Датчик температуры подающей линии после смесительного клапана AD 199. Если понадобится расширение и включение в отопление ещё одного смесительного контура понадобится уже плата + датчик AD 249.

Данной автоматики с дополнительными датчиками достаточно для организации работы запланированной котельной с бойлером, одним прямым и одним смесительным контуром. Для удобства сведём все эти данные в одну таблицу.

Вышеперечисленные модули являются базовыми и необходимыми для работы котельной

Рассмотрим несколько опций для автоматики, расширяющих уже комфорт пользования.

Панель Diematic iSystem поставляется в комплекте с проводным датчиком наружнойтемпературы. Данный датчик позволяет задавать автоматическую корректировкупараметров отопления в доме, в зависимости от температуры на улице. В тех случаях, когда установка проводного датчика затруднена, можно поставить беспроводной датчик наружной температуры AD 251 и приёмник радиосигнала – Радиопередатчик для панели управления котла AD 252.

Также этот радиопередатчик пригодится для взаимодействия с беспроводными модулями CDR2/ CDR4 (AD284), позволяющими удалённо осуществлять дистанционное управление котлом, изменяя команды панели управления на котле, с осуществлением автоматической настройки кривой контура отопления. По одному модулю на каждый контур отопления.

Есть возможность поставить и упрощённый проводной блок дистанционного управления с датчиком комнатной температуры FM 52, который является упрощённой версией предыдущего.

В целом, перечисленных модулей и датчиков для автоматики достаточно для правильной работы системы отопления в доме. Конечно, есть случаи усложнённых систем – с солнечными коллекторами, каскадными установками, вентиляцией и прочими подсистемами, но они также строятся на данном модульном принципе.

Автоматика других фирм производителей или работающих на другом топливе котлов различается в деталях. На твердотопливных она, по сути, отсутствует, есть в зачаточном виде на пеллетных, обладает своими особенностями на дизельных. Но зная общие принципы современного подхода к унификации автоматики достаточно просто рассчитать необходимые дополнительные элементы. Наша компания рассчитает вам все необходимые элементы автоматики котельной.

Довольно часто система отопления ставится в доме, в котором не живут постоянно или же который пустует на протяжении рабочего дня. И возникают опасения – вдруг что-то отключится, например, пропадёт электричество, возникнет протечка или ударят резкие морозы. Или это дачный домик, который хочется заранее прогреть перед приездом. Для контроля всего этого разработаны специальные GSM модули.

Технология это не новая, но первоначально крайне дорогая. К современному времени GSM модули стали намного более близкими к потребителю по своим ценовым характеристика. Например, Teplocom GSM. Принцип работы модуля строится на взаимодействии сим-карты внутри данного модуля и мобильным телефоном владельца. Данный модуль позволяет осуществлять контроль над нештатными ситуациями. Если у вас мобильный телефон с Андроидом, то можно удалённо задавать параметры температуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *