4901982c51578507

Виды энкодеров и сферы их применения

Энкодер — это прибор, который преобразует угловое движение в череду цифровых или аналоговых сигналов. Иначе называется датчик угла поворота. С его помощью измеряют направление и скорость вращения, угол поворота относительно нулевой метки, точную позицию элемента конструкции. По типу действия энкодеры http://sensotek.ru/catalog_section/encoders/ делятся на магнитные, магниторезисторные и оптические.

Классификация энкодеров

Различают две большие группы датчиков угла поворота:

  • абсолютные, или позиционные;
  • инкрементальные, или накапливающие.

Абсолютные энкодеры позволяют определить угол поворота в любой момент времени, не требуя возвращения детали в опорное положение и даже при потере и последующем появлении питания. Используется в системах, требующих высокой точности: в робототехнике, на станках с ЧПУ и т.д.

Инкрементальный датчик угла поворота регистрирует относительное перемещение, вычисляя угол поворота относительно начальной точки. Это означает, что при работе на устройствах, его использующих, необходимо выводить оборудование в опорную точку и обнулять счетчик импульсов.

Отрасли, в которых применяются энкодеры

Энкодеры необходимы сегодня в металлообработке на грузоподъемном оборудовании, гидравлических и пневматических прессах; в автомобильной отрасли для определения положения колес при повороте; в робототехнике для управления движущимися частями робота; в пищевой и упаковочной отраслях; в электротехнике для определения точных показателей движения объектов; в печатной индустрии при автоматизации ротационных печатных машин и т.д. Другими словами, энкодеры применяются на промышленном оборудовании, когда необходима точная информация о вращающемся или перемещающемся объекте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *