4901982c51578507

Как выбрать радиаторы отопления

Радиатор – прибор, известный также как батарея, является важнейшей частью отопительной системы любого дома или квартиры. Данное устройство присутствует в каждой комнате и осуществляет её обогрев. Каждому хотелось бы, чтобы выбранная батарея хорошо работала в течение длительного времени и радовала глаз. Однако существует огромное количество моделей, которые отличаются материалом, внешним видом, ценой, производителем и т.д. Чтобы вам легче было ориентироваться в этом многообразии, далее мы расскажем, какой радиатор отопления лучше выбрать. Обратите внимание на lemax-radiator.ru!

Какие радиаторы отопления выбрать
Для начала стоит понять, какой материал будет предпочтительнее. Сейчас на рынке представлено несколько основных видов радиаторов:

Чугунные

Батареи, изготовленные из чугуна, являются самыми дешёвыми. К тому же они служат значительно дольше остальных и не ржавеют. Но однозначно выбрать этот материал не позволяет ряд недостатков: большой вес, низкая теплоотдача, необходимость регулярно перекрашивать батареи.

Стальные

Если вы думаете, как выбрать радиаторы отопления для частного дома, то присмотритесь к данному виду. Они неплохо вписываются в интерьер комнат, хорошо выполняют функцию обогрева и стоят незначительно дороже чугунных. Стоит помнить лишь о том, что такие батареи являются уязвимыми к гидравлическим ударам и кислороду.

Медные

Батарея из меди представляет собой цельную трубу большого диаметра (до 3 см), в которую не включаются никакие другие металлы. Труба дополняется рёбрами из меди и деревянным экраном, обеспечивающим внешнюю привлекательность. Радиаторы из меди лучше других проводят тепло, что связанно с природными свойствами металла. Они разогреваются в течение пары минут благодаря небольшому количеству воды в корпусе и низкому показателю инерционности. Именно поэтому многие предпочитают батареи из меди, так как система обогрева дома с ними не будет требовать такого огромного количества воды, как, скажем, с чугунными.

Медь является к тому же одним из наиболее устойчивых металлов, потому что ей не страшны низкая температура воды, коррозия, агрессивное внешнее влияние и т.д. Соответственно, на вопрос о том, какие выбрать радиаторы отопления в квартиру, находящуюся в высотном доме, с уверенностью можно сказать, что 100-процентно подойдут медные. Значительным плюсом является также то, что медный прибор сам защищает себя от повреждений теплоносителя, потому что внутри него спустя некоторое время эксплуатации образуется оксидный слой.

Алюминиевые

Батареи, сделанные из такого металла, как алюминий, являются одними из наиболее популярных. Среди достоинств данного вида можно назвать малый вес, достаточную прочность, прекрасный дизайн. Благодаря тому, что радиатор состоит из секций, есть возможность подобрать их оптимальное количество, необходимое для отопления помещения того или иного размера. Такой прибор можно выбрать для установки в квартире, а также в доме с автономной системой отопления. Изготовители выпускают радиаторы из алюминия, предназначенные конкретно для каждой из двух основных систем, существующих в нашей стране. Один вид способен выдерживать большие атмосферные нагрузки, другой, напротив, работать при маленьком давлении. Но есть и недостатки: именно радиаторы из алюминия требуют большего ухода в процессе эксплуатации. Однако обслуживание данных радиаторов легко осуществимо, с помощью специально клапана (или крана Маевского).

Биметаллические

Так называют радиаторы, состоящие из стальной трубы и покрытые алюминием. Сочетание свойств этих двух металлов обеспечивает большую стойкость к давлению и качеству воды. Соответственно, этот вид также представляется возможным выбрать как для квартир, так и для домов. Проблемой является высокая сложность такой конструкции, что влияет на процесс изготовления и, как следствие, на цену прибора.

Какой лучше выбрать радиатор отопления: 5 критериев
Критерий № 1. Тип системы отопления

Этот фактор является первостепенным при выборе батареи, ведь различный уровень давления воды в двух системах отопления приводит к необходимости выбрать разные виды приборов. В России есть централизованные и автономные системы отопления. Чем они отличаются?

В централизованной системе давление воды является довольно высоким и при этом непостоянным. Это связано с тем, что все батареи подключены к одной трубе и включаются друг за другом. При запуске отопления центробежный насос включается резко, что может привести к гидроудару и порче определённого материала. Вообще централизованная система не жалеет подключённые к ней приборы. Теплоносителем в ней является жёсткая вода, повреждающая металлы. К тому же в период отсутствия отопления металлы подвергаются коррозии. Чтобы решить, какой радиатор отопления лучше выбрать для квартиры, в первую очередь нужно смотреть на уровень давления, при котором тот или иной вид приборов будет функционировать. Для отопления многоквартирных домов нужен радиатор, работающий при давлении до 10 атмосфер. Он должен быть также стойким к гидроударам и негативному химическому воздействию воды.

Лучшим выбором для системы централизованного отопления будут:

Батарея из чугуна, так как она выдерживает давление до 15 бар, обладает стойкостью к скачкам давления и не ржавеет.

Биметаллическая батарея. Её предел рабочего давления – 35 для секционных и 100 бар для монолитных конструкций. Такая батарея также отличается высокой стойкостью и будет служить долгое время.

Если говорить об автономной системе отопления, которой обладают частные дома, то здесь всё наоборот. Она состоит из двух труб, в которых теплоноситель движется по кругу. Норма давления в такой системе – 3-5 бар, а вода отличается меньшей жёсткостью и кислотностью. Поэтому от батареи в данном случае не требуются высокая прочность и износостойкость. Итак, какой радиатор отопления лучше выбрать для частного дома?

Для автономной системы отопления специалисты рекомендуют:

Радиаторы из алюминия. Выбрать такой вид предпочтительно из-за его высокой теплоотдачи.

Из стали, так как это оптимальное сочетание приемлемого для частного дома качества, сравнительно низкой цены и приятного внешнего вида.

Иногда можно выбрать даже батарею из чугуна.

Биметаллические модели, конечно, также можно выбрать для частного дома, но мы не рекомендуем их из-за высокой стоимости, при том что менее дорогие виды в данном случае будут работать ничуть не хуже.

Критерий № 2. Теплоотдача

Это вторая важнейшая характеристика, по которой можно выбирать прибор для отопления. В магазине вы можете конкретно узнать о теплопроводности каждой модели. А для того чтобы в целом ориентироваться относительно теплоотдачи видов, достаточно знать средние характеристики:

Теплоотдача одной секции:

Радиатор из чугуна – 100-150 ватт.

Из алюминия – 80-210 ватт.

Биметаллические – 150-180 ватт.

Общая теплоотдача несекционных радиаторов:

Радиаторы из стали – 1200-1500 ватт.

Конвекторы – 150-10000 ватт.

Вообще самой высокой теплопередачей обладает алюминий. Также довольно высока эта характеристика у стали. Можно выбрать и чугун. Он не сильно отстаёт, но здесь важным фактором является то, что ему нужно определённое время для нагрева. Однако в зависимости от обстоятельств это может быть и плюсом, ведь время остывания этих радиаторов также достаточно длительное.

Критерий № 3. Надежность и долговечность

В зависимости от материала, из которого сделан радиатор, он сможет выполнять свои функции в течение различного времени. Чтобы понять, какой радиатор отопления лучше выбрать для дома, можно ориентироваться в том числе на его срок эксплуатации:

Чугунные радиаторы – до 50 лет;

Алюминиевые – 15-20 лет;

Стальные – 15-25 лет;

Биметаллические – 20-25 лет;

Конвекторы – 10-25 лет.

Понятно, что в отношении долговечности ни один современный материал не опередит старый добрый чугун. Если чугунная батарея изготовлена на совесть, из качественного сырья и деталей, то покупая её, можно рассчитывать на полвека бесперебойной работы. На втором месте радиаторы из стали и биметаллические, поскольку, как мы уже говорили, они могут служить до 25 лет. Срок работы каждого конкретного радиатора зависит не только от производителя и модели, но и от качества воды, которая будет использоваться для отопления.

Поэтому следует обратить внимание и на то, как радиатор реагирует на перепады давления и жёсткость воды. Как уже было сказано, для системы отопления с частыми перепадами давления лучше выбрать биметаллический. Его конструкция лучше любой другой справляется с гидравлическими атаками.

Если же говорить о реакции различных материалов на воду, то самым стойким является чугун. Биметаллические радиаторы также не уступают в этом показателе и довольно хорошо выдерживают жёсткость воды. Если вы решите выбрать для отопления стальной прибор, то помните, что он наиболее уязвим к воздействию кислорода. Его нельзя надолго оставлять без воды, не опасаясь появления ржавчины. А батареи, изготовленные из алюминия, вообще стоит выбирать только в том случае, если вы уверены в качестве теплоносителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *