4901982c51578507

Зачем нужен видеоклип?

Уже давно минули лихие 80-е, сказочные годы возвышения тяжелой музыки, накрашенных парней с бульвара Sunset Blvd, появления MTV, а вместе с ним и новой индустрии развлечения под названием видеоклипы. Именно тогда был открыт совершенно новый метод презентации того или иного музыкального творчества для широких масс теле-аудитории. Это был настоящий прорыв! Теперь музыку можно было не только слушать, но и еще смотреть. Попав со своим клипом в хит-парад MTV, многие музыканты засыпали никем, а на следующее утро просыпались знаменитыми. Их ролики крутили с утра до ночи, тем самым делая из них настоящих кумиров своего поколения. Видеосъемка свадьбы очень востребована!

Но время шло. Первая волна интереса схлынула, за ней пронеслась вторая и третья, и вот уже видеоклип стал обычным рядовым явлением. И даже хорошо и качественно сделанное видео не всегда находит своего зрителя. Но группы продолжают снимать клипы на свои песни. Для чего они это делают? Давайте это выясним!

У любого видеоклипа есть неоспоримый минус, относящийся больше к психологии человека. Слушая песню, слушатель фантазирует о её героях самостоятельно без чьей либо помощи и подсказки. Они могут даже изменять свой облик в зависимости от его желания и настроения. А просматривая снятый видеоряд, слушатель принимает концепцию режиссера. Фантазии слушателя могут отличаться от того, что он в итоге увидит. Это не всегда хорошо, хотя и не так страшно, как может показаться на первый взгляд. И все же впечатление от трека может немного измениться.

Но есть ряд плюсов, которые все-таки важнее вышеуказанного минуса. Прежде всего, клипы снимают для того, чтобы лица музыкантов стали узнаваемы. Как писал один классик: «Страна должна знать своих героев»! Часто бывает так, что люди, слушая понравившуюся им песню, даже не представляют, кто её создатель и исполнитель! Это не совсем справедливо. Ведь создание музыки – это кропотливый труд, иногда помноженный на «творческие муки». А также всем известен факт, что некоторые люди усваивают информацию лучше, если она подается в виде наглядности. Т.е. другими словами, чтобы запомнить песню, нужно сначала посмотреть на неё видеоклип. Ролики снимают в поддержку выходящих альбомов, сборников, синглов, для того чтобы подчеркнуть особенность предстоящего события. Некоторые видео вообще могут претендовать на звание короткометражных фильмов! Такие работы заслуживают отдельных положительных оценок. А самый главный плюс в том, что, снимая и выпуская видеоклип, группа приглашает слушателя в свой уникальный творческий мир, в котором каждого из них ждут приятные сюрпризы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *