4901982c51578507

Плюсы, минусы и особенности ремонта ванной комнаты

Все о ремонте ванных комнат
Запланировали Вы ремонт ванной комнаты давно или такая необходимость возникла внезапно, очень важно понять, КАК именно это происходит, как часто нужно ремонтировать помещение, и какие материалы при этом использовать. От этих знаний и принятых на их основе решений зависят не только затраты, но и качество результата, его долговечность и внешний вид. Итак, поговорим об основных моментах, на которые следует обратить внимание перед тем, как начать ремонт. Профессионалов можно найти по ссылке!

Как часто надо делать ремонт ванной комнаты?
О нормативных сроках эксплуатации, износе и не только.

Идея заняться ванной возникает у нас чаще всего тогда, когда что-то в этой комнате выходит из строя или ее отделка уже не так хороша, как прежде, и уже не соответствует эстетике квартиры или дома в целом. Действительно, все это — веские причины начать ремонт. Но немногие знают о том, что выполнять необходимый минимум работ необходимо не только при появлении конкретных поводов, но и в плановом порядке. Как показывает практика, нормальная частота ремонта ванной комнаты составляет 20 лет.

Удобно и то, что этот же срок обычно совпадает с периодичностью смены поколений. Как правило, за 20 лет успевают смениться владельцы квартиры — она продается, покупается или передается по наследству. А значит — отделка ванной комнаты устаревает не только физически, но и морально.

Конечно, указанная нами периодичность — это лишь усредненное значение, которое складывается из сроков службы отдельных элементов отделки, коммуникаций и сантехники. Но зачем складывать эти сроки службы и подгонять их друг под друга? Ведь, казалось бы, можно менять отдельные элементы, у которых заканчивается нормативный период эксплуатации, а все остальное оставлять как есть. Это кажется логичным и с точки зрения разности сроков службы различных предметов и коммуникаций в ванной. Приведем основные из них:

Чугунная ванна — 45 лет.
Стальная ванна — 30 лет.
Сливные трубы — до 45 лет.
Стальные водонапорные трубы — 15 лет.
Оцинкованные трубы — 30 лет.
Слив-перелив — 15 лет.

Да, в некоторых случаях возможно выполнить только тот участок ремонта, который ‘горит’ в настоящий момент. Так, например, можно поменять вышедший из строя кран или светильник. Но если речь заходит о замене ванны, душевой кабины, изношенных и подтекающих трубах, потолочных конструкциях, то выясняется, что выполнить ремонт отдельного элемента, но не трогать другие, бывает проблематично. Для того чтобы заменить канализационные трубы или слив-перелив нужно демонтировать ванну, а при демонтаже ванны неизбежно разрушение нескольких рядов плитки, которые были укреплены на ее край. И это лишь отдельный пример. Подобных логических цепочек, когда одни работы влекут за собой другие, — множество.

Таким образом, в большинстве случаев целесообразным является капитальный ремонт ванной комнаты раз в 15-20 лет с заменой труб, ванны, сантехники и выполнением новой отделки. Такой подход оказывается правильным и с точки зрения экономии, ведь заказывать услуги ремонта ванной комнаты под ключ всегда дешевле, а полученный результат не испортит течь из проржавевшей трубы уже в следующем году.

Достоинства и недостатки отделочных материалов
Что лучше использовать для отделки ванных комнат
Один из ключевых вопросов, который возникает при планировании ремонта ванной комнаты, — это выбор отделочных материалов. И этот выбор в наше время уже не так однозначен, как раньше. Ведь если еще 15-20 лет назад все сводилось к цвета, текстуре, фактуре и размеру кафеля, то сейчас керамическая плитка — не единственное возможное решение.

В последние годы все больше заказчиков ремонта предпочитают ПВХ стеновые панели. Такой способ отделки значительно более экономичен, прост в реализации и ремонтопригоден. В отличие от того же кафеля, отдельные панели впоследствии можно будет относительно легко и недорого заменить, а сам современный пластик полностью экологичен и безопасен с точки зрения гигиены.

К достоинствам отделки ванны керамической плиткой стоит отнести ее исключительную долговечность — до 90 лет эксплуатации. Тем не менее, как показывает практика, столь внушительный срок оказывается просто невостребованным, ведь, как мы уже выяснили, ремонт ванной комнаты приходится делать значительно чаще.

Выбор материалов и инженерных решений по отделке потолка в ванной комнате сводится, преимущественно, к вопросам планирования бюджета и размещения точек освещения. Дорогим считается монтаж потолка из гипсокартона — в один или более уровней. Стоимость таких работ — от 1000 рублей за квадратный метр.

Более доступным является монтаж реечного потолка в ванной комнате. Заказать эту услугу можно по цене около 700 рублей за квадратный метр.

Наконец, самое дешевое решение — это окрашивание потолка. Конечно, в этом случае его внешний вид будет далек от идеального, а красочный слой выявит малейшие дефекты поверхности. По этим и некоторым другим причинам окрашивание и побелка потолка при отделке ванной комнаты в наше время почти не используются.

Максимум полезной информации о способах отделки потолка в ванной комнате — в статье, подготовленной нашими специалистами.

Отделка пола в ванной комнате

Как и много лет назад, основным способом отделки пола была и остается укладка керамической плитки. Вода и повышенная влажность делают все остальные способы если не невозможными, то уж точно непрактичными. А вот упомянутая нами выше надежность и долговечность кафеля в этом случае оказывается как нельзя более полезной. И это уже не говоря о хороших гидроизоляционных свойствах и минимальных гигиенических рисках.

Укладка плитки на пол в ванной комнате стоит от 1800 рублей. Дополнительно придется заплатить за изготовление эстетичных и ударостойких порогов из плитки при входе в ванную или на рельефных выступах в самом помещении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *