4901982c51578507

Как выбрать мебель для ванной комнаты: ответы на главные вопросы

Рассказываем, как выбрать тумбу под раковину, системы хранения, зеркало в соответствии с современными трендами и продлить срок эксплуатации мебели.
Как выбрать мебель для ванной комнаты: ответы на главные вопросы

Мы расскажем как выбрать мебель для ванной комнаты, чтобы в помещении было удобно и красиво. Начнем с обзора материалов, которые подходят для такой обстановки. Обратите внимание на мебель тут!
Выбираем мебель для ванной комнаты:
Материалы

Фурнитура и крепления

Гарнитур

Встроенное освещение

Тренды

Производители

Уход

Материалы
Брызги, перепады температуры и пар будут воздействовать на шкафы каждый день — особенно, если помещение небольшое и в нем нет хорошей вентиляции. Поэтому поверхность фасадов, корпус, кромка должны быть влагоустойчивыми. Этому требованию отвечают несколько материалов.

Материалы корпуса
МДФ, ВДСП. Прочные плиты, могут выдержать большой вес. Это эстетичный, бюджетный материал.
Металл. Чаще всего металлические вставки комбинируют с МДФ, ВДСП или стеклом. Отличаются прочностью, декоративностью, но имеют тяжелый вес, высокую цену. Металл подойдет не для каждого интерьера.
Пластик мало весит и стоит недорого. Но не выдержит тяжелые предметы и имеет небольшой запас прочности, пластиковые предметы обстановки нельзя ставить рядом с источником тепла и чистить абразивными средствами, поэтому подойдет не ко всем интерьерам.
Закаленное стекло. Чаще встречается в отдельных элементах гарнитура. Например, на столешнице. Закаленное стекло не разобьется, его сложно поцарапать. Но ухаживать за такой поверхностью сложно.
МДФ и ВДСП — самый ходовой материал.

Финишное покрытие
Чтобы прессованные панели не портились от воздействия воды, их обрабатывают смолами, грунтовками и другими покрытиями. Перечислим их.

ПВХ-пленка. Это водоотталкивающая, достаточно прочная самоклейка. В продаже всегда есть множество оттенков. Вопреки распространенному мнению, пленка не отклеивается от поверхности долгое время.
Эмаль (лак). Окрашенная поверхность может быть глянцевой или матовой. Эмаль устойчива к пару и влаге, красиво смотрится.
Меламиновый, акриловый, HPL пластик. Покрытие может напоминать полупрозрачное или цветное стекло. Первый вариант — самое экономичное решение. Но зачастую такой пластик не стоек к механическим воздействиям, легко раскалывается, царапается, впитывает грязь. HPL и акрил стоек, но его стоимость выше.
Торцы — ахиллесова пята фасадов. Существует несколько технологий их отделки. В недорогих комплектах с фасадами из ВДСП применяется технология «кромкооблицовка». Кромки обеспечивают монолитность и влагостойкость фасадов. Для удешевления комплектов используют кромку ПВХ, которая в условиях повышенной влажности со временем может отклеиться. Более надёжной защитой торцов считается пластиковая кромка, при изготовлении которой применялись полиуретановый клей или лазерная сварка (в зависимости от масштабов производства). Торцы фасадов МDF + эмаль отделывают так же, как и фасады, то есть грунтуют и послойно прокрашивают. Эта технология обеспечивает высокую влагостойкость.​​​​​​​

Прочные и одновременно экономичные материалы — МДФ и ВДСП панели с покрытием из ПВХ-пленки. Красивые, износоустойчивые, но более дорогие гарнитуры сделаны из стекла, металла или обработаны акриловым пластиком, краской и лаком.

Что касается массива, некоторые породы, при высокой влажности воздуха становятся только прочнее. Например, ольха, дуб, венге. Тем не менее, древесина должна быть предварительно тщательно просушена и покрыта несколькими этапами защитных слоев грунтовок, олиф, красок, лаков, воска и масел.

Более распространены гарнитуры из шпонированного клееного массива, прессуемого из нескольких слоев древесины (ламелей), которые фиксируются специальным клеящим составом. Но изделия из дерева, цельного или клееного, могут позволить себе только владельцы просторных, хорошо вентилируемых помещений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *