4901982c51578507

Профнастил: преимущества современных материалов

Профнастил является современным и прочным материалом для кровель и стен. Обычно оцинкованная рулонная сталь, из которой изготавливают профнастил, покрыта органическим слоем полимера, что обеспечивает долговечность покрытия. Благодаря тому, что мы имеем возможность изготавливать изделия по определенным заказчиком размерам, отходность производства минимизируется и, соответственно, конечная цена для потребителя понижается. А широкая гамма цветов полимерного покрытия листов из профнастила удовлетворяет вкусы самых требовательных заказчиков. Обратите внимание на профнастил бровары!

Профнастил производится с помощью метода холодной прокатки листов стали, так же, как и металлочерепица. По своим характеристикам и составу профнастил аналогичен металлочерепице, только форма у него другая, да и цена ниже. Толщина оцинкованной листовой стали, используемой для изготовления профнастила, составляет 0,4-0,7 мм. Эти листы покрывают специальным тонким слоем цинка или же сплава алюминия с цинком (алюцинк), грунтуются и сверху грунтовки наносится защитный цветной слой полимера, который предохраняет сталь от влияния внешней среды, от коррозии и надолго обеспечивает стойкий цвет профнастила.

Достоинства и виды профнастила

Профнастил обладает массой преимуществ. Основными достоинствами профнастила перед другими видами кровельных или несущих материалов является то, что профнастил долговечен, легко монтируется на горизонтальные и вертикальные поверхности, не деформируется и стойко переносит любые механические повреждения, не требует особенного ухода (например, забор из профнастила не нужно красить каждый год). Профнастил имеет большой выбор расцветок, а также невысокую цену по сравнению с другими материалами для кровли и стен.

Профнастил бывает нескольких видов: стеновой, несущий и кровельный. Отличаются эти виды между собою прежде всего прочностью и шагом гофры, а также сферой применения. Например, профнастил можно использовать для строительства забора, для этого подойдет стеновой профнастил. А вот для укрытия кровли нужно брать кровельный либо несущий профнастил.

Профнастил стеновой
профнастил стеновойСтеновой профнастил используется при монтаже стеновых ограждений при сборке сендвич-панелей, при строительстве заборов, в процессе облицовки уже существующих стен без утепления и с ним, а также для обшивки стен промышленных зданий и складских сооружений. Так как профнастил стеновой используется и для возведения новых стен, и для облицовки уже существующих, выбирайте листы с разной высотой гофры, ведь чем больше высота, тем лист прочнее, но также и дороже. Так, для монтажа стены гаража или склада подойдет профнастил с высотой гофры 3,5 см, а для забора можно взять лист чуть тоньше, до 2 см. Такие листы могут производиться с полимерным покрытием, оцинкованные. Они стоят дороже обычных, но являются более долговечными. Срок службы забора или стены из профнастила с полимерным покрытием около 60 лет, а оцинкованных листов – до 40 лет. По сравнению с ними деревянный забор вряд ли выстоит столько.

Профнастил стеновой крепится к несущим конструкциям (чаще всего из металла или бетона) с помощью саморезов или шурупов. Высота такой стены из профнастила может различаться, в зависимости от Ваших предпочтений.

Профнастил несущий
профнастил несущийНесущий профнастил — это совершенно отдельная группа профильных листов, которые упрощают конструкции кровель и перекрытий, с их помощью сокращаются сроки строительства сооружений, а также снижаются затраты на монтаж. Прочность и высокая несущая способность профнастила позволяет перекрывать достаточно длинные пролёты без применения несущей кровли. Такие листы имеют достаточно высокую высоту гофры, от 60 до 160 мм, что и делает лист таким прочным. Также профнастил несущий усилен с помощью дополнительных ребер жесткости, и именно это позволяет листам выдерживать большие нагрузки, даже если лист находится в горизонтальном положении, а пролеты между опорами довольно далеки друг от друга.

Эффективно использовать несущий профнастил можно, применяя его для монолитного железобетонного перекрытия в качестве несъемной опалубки.

Профнастил должен крепиться к материалу несущих конструкций при помощи саморезов, дюбелей или шурупов, в зависимости от того материала, к которому он крепится.

Профнастил для кровли или кровельный профнастил
профнастил кровельныйПрофнастил используется в качестве верхнего самостоятельного покрытия на крыше, а также как часть конструкции кровли, применяется для устройства плоских и уклонных кровель.

В строительстве используют два типа монтажа кровель: «мягкие», когда на несущий профнастил крепится жёсткий утеплитель, а сверху укладывается рулонная кровля, и «жёсткие», когда профнастил является верхним и главным слоем кровельной конструкции. Для металлических опор, таких как балки, фермы, рамы, нашакомпания рекомендует использовать в качестве кровельных прогонов оцинкованные холоднокатаные профили типа «Z».

Кровля из профнастила достаточно просто монтируется и легко эксплуатируется без дополнительного ухода, легкая по весу, поэтому не требует установки стропил, а следовательно — и дополнительных затрат, имеет эстетичный внешний вид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *