4901982c51578507

Что лучше: типовой проект или индивидуальное проектирование

Решив строить загородный коттедж, перед любым застройщиком встает вопрос, какой проект дома выбрать. Возможные варианты: типовой и индивидуальный. Типовой – это проект, который предназначен для многократного применения, он разрабатывается специальным образом с учетом всех строительных норм. Индивидуальный разрабатывается с нуля согласно требований конкретного заказчика. По поводу того, какой проект лучше, ведется много споров. У каждого варианта свои плюсы и минусы. Вас наверняка заинтересует проектирование коттеджа!

В решении этого вопроса можно прибегнуть к помощи строительной фирмы, которая имеет большой опыт строительства. Поэтому наши специалисты могут предложить интересные типовые проекты и разработать индивидуальный на основании требований заказчика. Но проект – это лишь одна из услуг нашей фирмы, основная деятельность – строительство домов. Стоимость строительства зависит от степени готовности дома.

Для того чтобы выбрать наиболее подходящий проект, нужно разобраться, какие бывают проекты домов, в чем их преимущество и недостатки. Специалисты нашей компании имеют достаточный опыт, чтобы оказать квалифицированную помощь в выборе проекта.

Преимущества и недостатки типовых проектов
как выбрать типовой проект

Самое главное преимущество типового проекта – дешевизна. Его стоимость в несколько раз ниже индивидуального. В зависимости от общей площади коттеджа типовой проект стоит примерно от 7 тыс. до 16 тыс. грн. Стоимость индивидуального проекта начинается в среднем от 30 тыс. грн. Разница в стоимости существенная. Объясняется это тем, что типовой проект может продаваться многократно. Можно купить типовой проект и дешевле, но качество при этом может сильно пострадать. Дом все-таки строится на долгие годы, поэтому не стоит гнаться за дешевизной.

Вторым преимуществом является – быстрота. Ясно, что сроки составления проекта в этом случае – это время, которое уходит на выбор готового проекта. Составление альбома возможных проектов для конкретного заказчика обычно занимает не больше недели. Разработка индивидуального проекта по времени может занять от 3-х месяцев и до года.

Плюсом типовых проектов является то, что в них учтены все недостатки, которые выявились при строительстве. Так как по этим проектам уже построены реальные объекты, то есть возможность перед тем, как выбрать типовой проект, посмотреть на дом, построенный по нему. На основании своих впечатлений можно выбрать либо типовой проект, либо заказать индивидуальный.

Следующий момент, который требует внимания, – возможность внесения изменений. Не все проектные организации готовы вносить изменения в типовые проекты, так как менять проект должен его автор. Он имеет все исходные данные, что позволяет при внесении изменений в проект не допустить ошибок. Кроме того, не нарушаются авторские права.

Перед использованием типового проекта необходимо провести инженерно-геологические исследования, чтобы геодезические и геологические условия участка отвечали, указанным в проекте особенностям застройки. Если есть несоответствия, то проект следует привязать к настоящим условиям. Внесение изменений и привязка проекта — это дополнительные расходы, что увеличивает стоимость типового проекта и уменьшает его привлекательность.

В типовом проекте можно внести изменения в планировку, если не затрагиваются несущие стены, можно подкорректировать используемые строительные материалы, что-то пристроить к дому, но изменить его объем уже невозможно.

Чем лучше индивидуальный проект
какие бывают проекты домов

Главное достоинство индивидуального проектирования – разработка начинается с нуля с учетом всех пожеланий конкретного заказчика. Естественно, на выходе получается уникальный и оригинальный проект. Заказчик вплотную сотрудничает с архитектором, оговаривая следующие вопросы:

внешний вид дома;
объем и планировка строения;
количество постоянно проживающих людей;
тип отопления;
проведение инженерных сетей;
расположение дома на участке;
подбор материалов для строительства и отделки, стоимость которых будет учитываться в расчетах.
Если вы хотите больше узнать о материалах, то в видеоблоке на нашем сайте можно посмотреть видео о том, из какого материала лучше строить дом. Если строить загородный дом с компанией «КиевНовБуд», то можно сэкономить на материалах. Мы заключаем договора по поставке материалов с производителями, но при этом не делаем наценок и материал выходит по стоимости производителя. На все поставляемые материалы дается 50 лет гарантии. Таким образом, если проект разрабатывается нашей фирмой, можно использовать в строительстве наши материалы.

В современном строительстве большое внимание уделяется возведению энергоэффективных домов . Поэтому при разработке проекта нужно обратить на это внимание. Ведь в индивидуальном проекте можно реализовать самые необычные инженерные решения, спроектировать специфическую планировку. Заказчик высказывает свои пожелания по поводу видения будущего дома, а архитектор предлагает варианты решений с учетом строительных норм. Важно, что при разработке индивидуального проекта учитываются геодезические, климатические и топографические условия местности, где будет вестись строительство. Таким образом, будет учтены особенности рельефа, свойства грунта, глубина залегания грунтовых вод, глубина промерзания грунта и др.

Во время разработки индивидуального проекта при размещении дома на участке учитываются следующие факторы:

стороны света:
расположение имеющихся строений и деревьев;
желаемый вид из окон;
будущие хозяйственные постройки на участке;
благоустройство территории и др.
Все объемно-плановые решения оформляются в виде планов и фасадов. Для каждого этапа строительства составляются сметы. Поэтому при сложной ситуации с финансированием можно строительство разбить на этапы и строить по мере поступления денег.

На индивидуальном проекте можно сэкономить, если его заказывать не в сезон (ноябрь-февраль). В этом случае он обходится на 10-15% дешевле. Это касается и строительства. Прочитав статью «Когда лучше начинать строительство» , можно подробнее узнать все по этому поводу. Всем известно, что дешевле строить зимой.

Ответ на вопрос о том, нужно ли индивидуальное проектирование домов, кажется очевидным. Если позволяют финансы, то однозначно лучше строить по индивидуальному проекту. Только в этом случае вы получите дом своей мечты. Важно не только разработать проект, но и построить дом точно по проекту. А это надо доверять профессионалам. Можно, конечно, решиться построить дом своими руками, если проект несложный, но некоторые работы могут сделать только профессионалы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *