4901982c51578507

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК УПОТРЕБЛЯЕТ НАРКОТИКИ?

Некоторые люди думают, что зависимому человеку нельзя помочь, хотя найти помощь и получить лечение можно и нужно. Человека, который вам не безразличен, которого вы любите, можно вернуть, если он научится жить без наркотиков. В одиночку отказаться от наркотиков зачастую очень сложно, поэтому употребляющий наркотики человек нуждается в помощи и поддержке родственников и близких людей, а также специалистов. Кто-то из семьи, друг или знакомый может стать главным помощником и поддержкой в том, чтобы зависимый смог изменить свою жизнь. В таком случае точно поможет наркологическая клиника МедНадзор!

Возможно, вы окажетесь первым, кто заметит, что близкий вам человек употребляет наркотики. Возможно, именно к вам он обратится со своей проблемой и бедой. Вы когда-нибудь задумывались, как себя вести в такой ситуации и что предпринять?

Будьте в курсе.
Вы не можете сражаться с врагом, которого не знаете. Найдите дополнительную информацию о наркотиках и их воздействии: как действуют наркотики на человека, как понять, насколько серьезна проблема, и какие существуют возможности лечения и помощи.

Употребляющий наркотики или зависимый часто реагируют словами: «Ты представления не имеешь, что я чувствую», «Ты не знаешь, о чем говоришь», «Ты не понимаешь». Поэтому соберите информацию, чтобы можно было вести разговор. «У меня нет собственного опыта, но пишут, что…», «Я нашел тут один тест, который поможет понять, насколько серьезная проблема, может, хочешь его пройти?» и т. д.

Мотивировать близкого человека к тому, чтобы искать помощь и принимать ее – тяжелая, продолжительная работа. Однако каждый маленький шаг к осознанию проблемы и изменениям имеет значение. И хотя в редких случаях человек может отказаться от наркотиков сам, отказ от употребления при поддержке семьи, близких и специалистов будет более вероятным.

Если ваш близкий человек решит принять помощь и пройти лечение, участвуйте по возможности во всех предлагаемых для родственников зависимых услугах, например, в группах поддержки или консультациях равных консультантов. Консультанты употребляющих наркотики людей и их близких дают информацию, учат поддерживать и одновременно не забывать о собственных потребностях.

Зависимость – это хроническое заболевание, при котором не редки рецидивы. Не возлагайте сразу больших надежд – люди с проблемой зависимости могут много раз срываться и нуждаться в повторном лечении, пока окончательно не откажутся от наркотиков. Это надо принять. Поддерживайте близкого вам человека на всем пути лечения, мотивируйте его проходить лечение снова и снова, оставайтесь также в его жизни и после его возвращается с реабилитации/лечения.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК, УПОТРЕБЛЯЮЩИЙ НАРКОТИКИ, НЕ ПРИЗНАЕТ ПРОБЛЕМУ И НЕ ХОЧЕТ ПРИНЯТЬ ПОМОЩЬ?
Многие люди, употребляющие наркотики, не способны адекватно оценить, в какой степени наркотики контролируют их жизнь. Для употребляющего наркотики прийти к пониманию и осознанию того, что он нуждается в помощи, – это очень длинный и сложный путь. Для родных эта ситуация может быть тяжелой, но непрерывная мотивация и поддержка необходимы для того, чтобы человек продвигался к принятию решения и помощи.

Употребляющие наркотики люди довольно часто просто отрицают проблему. Но это и понятно, в конце концов, мало кто из нас осмелиться признаться, что есть какие-то проблемы.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ, ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК НЕ ПРИЗНАЕТ ПРОБЛЕМУ:
Не ликвидируйте последствия его поведения – тогда вы сможете показать, что у ваших подозрений, чувств или мыслей есть основания.
Поговорите с ним. Если нужно, повторяйте разговор снова и снова.
Постарайтесь убедить его пройти тест, который поможет оценить серьезность положения с употреблением наркотиков. Это хороший нейтральный способ получить первичную объективную оценку проблемы.
Постарайтесь направить его к психологу, семейному врачу или к любому другому специалисту (например, к социальному работнику и психологу центра снижения вреда). Всегда имеет смысл получить оценку и помощь профессионалов, чтобы понять, насколько серьезна ситуация. Специалисты умеют разговаривать с людьми, употребляющими наркотики, ваш близкий человек может согласиться их выслушать.
Найдите равных консультантов. Равные консультанты – это люди, которые на себе испытали проблемы с наркотиками и сумели их преодолеть, они умеют наладить контакт с человеком, употребляющим наркотики. Информацию о равных консультантах можно найти на нашем сайте.
Берегите себя. Будьте готовы принимать трудные решения (например, о расставании), чтобы защитить свой душевный покой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *