4901982c51578507

Осушитель сжатого воздуха для компрессора

Осушители сжатого воздуха предназначены для удаления водяных паров при подготовке воздуха и функционируют в составе компрессорного оборудования. Для компрессора, его правильной и качественной работы, имеет большое значение тип и эффективность осушителя. В сжатом воздухе на выходе из компрессора содержится некоторое количество влаги. Горячий воздух попадает в трубопроводы пневмосети, где он быстро охлаждается, в результате чего образуется конденсат. Трубопроводам, естественно, это на пользу не идёт. Возникает коррозия, поверхности труб покрываются ржавчиной и могут выйти из строя. В холодное время года, влага присутствующая в пневмосетях замерзает, что также может привести к поломкам. Во избежание этого и используются осушители сжатого воздуха. Обратите внимание на осушитель сжатого воздуха!

осушитель сжатого воздуха устройство

Осушитель сжатого воздуха: виды и характеристики
Выбором осушителя воздуха должен заниматься профессионал, разбирающийся в технологии этого процесса и видах оборудования. Также, на выбор этого устройства непосредственно влияет сфера его применения. Основная информация, которой должен сопровождаться осушитель сжатого воздуха для компрессора:

температура воздуха на входе;
температура окружающего воздуха или воды (если для охлаждения применяется вода);
максимальная пропускная способность;
давление воздуха на входе.
На сегодняшний день существует множество видов такого оборудования, как осушитель сжатого воздуха.
Это обусловлено широкой сферой их применения. Среди различных типов можно назвать:

нециклические осушители;
циклические;
осушители без нагрева;
с внутренним нагревом;
с внешним нагревом;
с принудительной вентиляцией и подогревом;
использующие тепло от сжатого воздуха;
деликвисцентные осушители.
Но основные, наиболее часто применяемые осушители это мембранные, рефрижераторные (холодильные) и адсорбционные. Рассмотрим их подробнее.

Адсорбционный осушитель воздуха
Основной элемент этого устройства — адсорбционный ротор, который заполняется адсорбентом. Он выполняет одновременно две функции: осушение поступающего потока воздуха и удаление влаги, которая оседает в роторе. Оборудование такого типа применяют в следующих сферах:

медицина;
пищевая отрасль;
электронная промышленность;
перемещение сыпучих материалов.
Также, он очень актуален в регионах с сильно выраженными зимними холодами. При чём очень важна здесь точка росы. Она должна быть ниже, чем температура поступающего сжатого воздуха. Осушители адсорбционного типа делят по методам регенерации на следующие:

холодная регенерация;
внешняя горячая;
горячая регенерация под вакуумом.
Первый применяется при малых и средних объёмах воздуха, второй при больших. А использование вакуума позволяет использовать для охлаждение адсорберов атмосферный воздух.

Рефрижераторный осушитель
В основе его функционирования лежит охлаждение с осушкой. Происходит охлаждение воздуха в теплообменнике и конденсирование. После этого образовавшаяся влага удаляется. Чаще всего осушители этого типа используются в пищевой и химической промышленности. К их преимуществам относится:

эффективность и выгодность, отсутствие потерь рабочего воздуха;
удобство и простота использования;
безопасность для экологии и здоровья человека.
Выбирая рефрижераторные комплектующие для компрессора нужно учитывать потерю давления в устройстве, количество затрачиваемой энергии и периодичность замены его частей.

Мембранный тип осушителей воздуха
К этой категории относятся осушающие мембраны, которые удаляют из сжатого воздуха водяной пар. Они предназначены для непрерывной работы, надёжные, не потребляют электроэнергии и не производят шума. Такие осушители подавляют входящую точку росы. Они активно используются при окраске методом распыления, в медицинском оборудовании, пневматическом оружии и пневматических тормозных системах поездов и автомобилей. Прослужить мембранный модуль может до четырёх лет, потом требуется его замена. Однако, стоит иметь в виду, что пропускная способность у него небольшая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *