4901982c51578507

КАК ВЫБРАТЬ ПЕЧЬ ДЛЯ БАНИ

Баня — это больше, чем процесс очищения тела. Для большинства любителей попариться поход в баню — своего рода ритуал, так что мелочей здесь быть не может. При сооружении бани нужно всё учесть и продумать заранее, так как решение, принятое впопыхах, впоследствии может проявиться негативным образом. Определяющую роль для устройства хорошей бани имеет правильный выбор печи. Как выбрать печи для бани читайте на https://goridrova.ru/katalog/pechi-dlya-bani-tehno-lit/!

Функции банной печи
Основных функций печи в бане несколько. Первая — отопление собственно банных помещений. Вторая — нагрев воды. Третья — разогрев камней для парообразования. Существует ряд стандартных требований к банной печи не зависимо от её типа: определённые размеры, безопасность, необходимая мощность.

Говоря о безопасности, мы понимаем исключение возможности возгорания, возникновения короткого замыкания, получения ожогов. Понятно, что полностью безопасных печей в идеале не существует. Кроме того, нельзя исключить человеческий фактор! А ещё через печь в помещения не должны попадать газы или дым — это достаточно важный момент!

Под необходимой мощностью понимают способность печи протопить помещение в полном объёме, подогреть воду до необходимой температуры, а также поддерживать качественный пар в парилке. Должна быть предусмотрена регулировка мощности в широком диапазоне, чтобы обеспечить температуру в парной около 60⁰С внизу и непосредственно на верхней полке – в районе 90⁰С, кроме того, камни должны раскаляться до 200 — 250⁰С.

Как выбрать печь для бани

Классификация банных печей
Сегодня банных печей существует достаточно много. Классифицируют их исходя из разных критериев:

В зависимости от энергоносителя банные печи делят на: дровяные (твердотопливные), электрические и газовые.
По материалам, из которых печи изготавливаются – на металлические и кирпичные. В свою очередь кирпичные деляться на печи прямого (периодического) и непрерывного (постоянного) нагрева. Основное различие этих двух типов печей в том, что при попытке плеснуть воду в духовку печи прямо нагрева, парная сразу заполнится угарным газом и дымом, поэтому топить печь и одновременно париться нельзя. Связано это с тем, что в печах периодического нагрева огонь напрямую соприкасается с камнями.
В печах с постоянным нагревом такой проблемы нет поскольку каменная закладка расположена в специальном металлическом кожухе (коробе) и нагреваются камни не так сильно, как в печах прямого нагрева.
Также печи классифицируют по температуре наружных стенок: на «холодные» и «горячие». Для удобства поделим все печи на несколько типов и поговорим подробно об их преимуществах и недостатках. «Холодные» и «горячие» банные печи разделяют по температуре наружных стенок при нагреве. У «горячей» печи наружные стенки прогреваются до температуры 100⁰С, такие печи выгодно размещать в помещениях бань и парилок, где не предусмотрены другие источники тепла. При использовании подобной печи старайтесь не перегревать парилку, так как восстановить необходимую влажность внутри помещения будет практически невозможно. А низкая влажность при высокой температуре превратит баню в сауну. Поэтому для тех, кто любит проводить банный ритуал обстоятельно, без спешки, «холодная» печь – лучший выбор.
У «холодной» печи температура наружных стен находится в районе 40 – 60⁰С, что вполне достаточно для образования пара: холодный воздух возле пола в парилке засасывается сквозь специальные каналы, затем нагревается, после чего опять направляется в помещение, но уже горячим. Когда устанавливается температура, необходимая для создания пара, каналы перекрываются, но температура повышается и дальше, теперь уже за счёт роста влажности, при прибавлении пара. Таким образом, можно контролировать влажность и температуру раздельно.

Печь-каменка
Издавна печь-каменку сооружали из кирпичей. Она была с дымоходом и специальным поддоном для камней.

Сегодня такой вариант не будет оптимальным решением. Почему? Судите сами:

хорошего качества кирпичную печь, которая сможет прослужить долго, может сложить лишь опытный каменщик-печник. А услуги такого мастера стоят дорого. Также, время от времени нужно будет делать ремонт такой печи, а это тоже немалые расходы;
кирпичная печь при малых размерах парной занимает достаточно много места;
чтобы основательно протопить такую печь, потребуется много дров и времени.
Поэтому современные печи зачастую делают из нержавеющей стали и реже из огнеупорного стекла. Такие печи получаются намного легче и не столь габаритные. Металлические печи быстрее нагреваются, их можно топить прямо в процессе банных процедур. Чтобы увеличить теплоёмкость – металлическую печь можно обшить кирпичом (огнеупорным).

Как выбрать печь для бани

Дровяная печь
Дровяные печи для бань располагают в парилке так, чтобы дрова можно было закладывать из предбанника. Тогда проще чистить печь от золы и нет необходимости тащить дрова в парилку. Если парится большая компания и температура начинает падать, то расположение печи в предбаннике даёт возможность «поддать жару» без прерывания процесса.

Конструктивно печь состоит из следующих элементов: каменки с камнями, топки, зольника, колосника и дымохода. Объём топки должен соответствовать производительности печи, чем он больше – тем лучше. Через колосник подаётся воздух к горящим дровам, сверху на нём размещаются угли. Материал, из которого обычно изготавливается этот элемент – чугун. Он лучше, чем любая жароустойчивая сталь выдерживает очень высокие температуры. Зольник для удобства лучше заказывать в виде выдвижного ящика, тогда не нужно будет пользоваться щёткой и кочергой.

Стоит обратить внимание на породу дерева, которую используют для дров. Не заготавливайте хвойные породы. Дело в том, что в процессе их горения образуется слишком много сажи, а значит, потребуется чаще чистить коллектор. Перед закладкой дровяной печи – уточните размеры парной, мощности должно хватить для ее обогрева. Теперь можно подвести итоги.

У дровяной печи присутствуют следующие положительные характеристики:

сравнительно высокая производительность;
возможность выбора места для закладки дров;
дешевый энергоноситель;
наличие аромата натурального дерева;
тепло от камня, по ощущениям приятнее, чем от металла.
Из недостатков можно выделить необходимость устройства дымохода и потребность хранения сухих дров.

Этот тип печи сегодня стали популярными благодаря универсальности и приемлемым ценам. В них кроме дров, предусмотрено использование природного газа или же углеводорода. Такие печи оборудованы дополнительными взаимозаменяемыми элементами, газовым оборудованием (горелками, клапанами, фильтрами) и отделением для твёрдого топлива. Востребованность таких печей обусловлена тем, что можно выбрать наиболее доступное топливо. Кроме возможности использовать для нагрева газ, других существенных отличий от дровяных печей нет.

Газовая каменка печи вошел в обиход сравнительно недавно, но быстро завоевала популярность у любителей попарится. Важную роль в этом случае сыграла возможность подключения печи к газовому баллону. Такую печь можно использовать в местах, где не проложены коммуникации. К тому же, газ пока дешевле, чем электроэнергия и дрова. Газовая каменка относится к категории прямого (периодического) нагрева, исходя из этого, она больше подходит тем, кто ведет неторопливый образ жизни, постоянно обитает в частном доме. Данный вид печи отличается компактностью, быстротой монтажа, предусмотрена установка бака для горячей воды, который может входить в комплект или покупается отдельно.

К недостаткам можно отнести необходимость обустройства дымохода. Кроме того, для их установки и эксплуатации потребуется разрешение соответствующих служб. Это обусловлено тем, что газовые каменки более опасны по сравнению с дровяными.

Электрическая печь-каменка – является самой простой в обслуживании. Она не требует специального ухода и очень проста в эксплуатации. Устанавливают такую печь на полу или крепят к стене. Температура камней в этой печи может достигать 600⁰С, при этом сама печь имеет очень компактные размеры.

Помните, что электрическая печь – это электрическое оборудование, которому придётся работать во влажной среде и при высокой температуре. Поэтому потребуется хорошая электропроводка и надёжный приток свежего воздуха, что на практике сделать довольно сложно.

Перед покупкой электрической печи-каменки оцените качество теплоизоляции в помещении, вентиляцию, и, исходя из этих параметров, выбирайте печь подходящей мощности. Лучше взять модель с двойным корпусом, тогда температура наружных стенок будет не выше 40 ⁰С.

Достоинства электрических печей:

отсутствие дымохода;
очень быстрый нагрев;
не образуется мусор;
высокую безопасность;
компактные размеры;
управление процессом нагрева на расстоянии;
печь просто отключить, при этом она быстро остывает.
Есть и недостатки:

необходимость прокладки толстого (не менее 5 мм²) медного кабеля
ограниченный срок эксплуатации (при регулярной работе – до 6 лет).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *