4901982c51578507

Шаровой кран в эксплуатации: плюсы, минусы

Водопроводные краны – элементы, на которых базируется вся система подачи воды. В трубопроводных сетях, они выполняют роль регуляторов. Включить, отключить, распределить, смешать, отрегулировать подачу воды – всё это круг их обязанностей и функциональных возможностей. Сегодня недвижимость — серьезная отрасль.

Различные условия эксплуатации и предъявляемые требования стали причиной появления широкого ассортимента запорной арматуры. Задвижные, клапанные, вентильные, затворные и шаровые устройства – это основная, но малая часть из всего представленного на сегодня.

Наиболее простым и достаточно эффективным устройством из всего перечисленного является шаровой кран. Его конструкция проста, но надёжна. Основные элементы: шар, корпус, шпиндель, фторопластовые кольца и ручка. Шар – элемент, выполняющий роль задвижки. Корпус – своего рода резервуар, где находятся все механические части крана. Шпиндель – деталь, приводящая в действие задвижной элемент. Фторопластовые кольца – уплотнители между шаром и корпусом. Ручка – элемент, приводящий в действие механизм крана.

Данная примитивная конструкция на практике оказалась действенной и надёжной. Наверное, поэтому при установке, наибольшее предпочтение отдаётся именно этим устройствам. Относительно шарового механизма минимум нареканий со стороны покупателей. В основном от их эксплуатации остаётся позитивное впечатление. Что хорошего и плохого сложилось за годы применения шаровых кранов, рассмотрим на картине их плюсов и минусов.

Плюсы эксплуатации шаровых кранов

Герметичность на всём заявленном сроке службы (минимум 8 лет). Качественная запорная арматура в этом плане надёжна, поскольку от потока жидкости спасают чётко подогнанные фторопластовые кольца.
Оперативность работы. Короткий ход задвижного элемента позволяет практически мгновенно полностью остановить или дать ход воде. Четверть оборота и переключение произведено. Для сравнения, в вентильном устройстве, для осуществления операции открыт либо закрыт, придётся сделать не один оборот.
Не нуждаются в профилактическом обслуживании. Шаровые краны не надо смазывать, менять уплотнительные кольца или производить другие технические работы по их обслуживанию.
Нет значимых ограничений в температурном использовании. Рабочий диапазон от (-50 до +200 градусов). Это широкий предел, позволяющий использовать кран практически в любых условиях.
Минимальное гидравлическое сопротивление потоку. Завихрений, а вместе с ними и шумов – нет, поскольку вода через кран движется беспрепятственно, как по трубе.
Малое количество уплотнительных элементов. Нет необходимости уплотнять шток, поскольку вся внутренняя часть устройства изолирована специальными кольцами.
Широкая сфера применения. Одним использованием в системах водопровода и теплоснабжения применение не ограничивается. Шаровые краны имеют категорию, предназначенную для газовых сетей.
Компактность изделий. Краны можно разместить в тех местах, где возможность установить задвижку или вентиль отсутствует.
Приемлемый ценовой диапазон. Шаровые краны не намного дороже устаревших вентильных устройств. В этом случае качество и цена соответствуют друг другу.
Кажущуюся безупречность немного омрачают недостатки. Они присутствуют не в таком количестве, как плюсы, но они есть и их стоит рассмотреть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *