4901982c51578507

Современная огнезащита

Современная огнезащита
Методы обработки от огня, больше на сайте http://www.ckdv.ru/novosti/ognezashchita-stroitelnyh-i-metallicheskih-konstrukciy

Современная огнезащита осуществляется различными методами, одним из которых является покрытие поверхности составами обладающими огнезащитной эффективностью. По нормам СНиП 21-01-97, п.7.13, с целью огнезащиты металлических конструкций открытого типа они должны покрываться специализированным огнеустойчивым веществом.

Данные работы регламентируются лицензией МЧС о деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, а также Федеральным закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 N 123-ФЗ.

В соответствии с требованиями СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» пункт 5.4.3. и ГОСТ Р 53295-2009 «ГОСТ Р 53295-2009 Средства огнезащиты для стальных конструкций. Общие требования.», Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 N 123-ФЗ.

По ГОСТу 30247 металлоконструкции классифицируются по степени пожароопасности на четыре группы:

непожароопасная КО;
малопожароопасная К1;
умереннопожароопасная К2;
пожароопасная К2.
Рекомендуется устанавливать стационарные системы пожаротушения как дополнительные мкры для предотвращения распространения пламени. Наличие стационарной системы пожаротушения поможет справиться с пожаром в первые минуты возгорания.

Способы огнезащиты металлических конструкций

Составы обладающие огнезащитной эффективностью
Составы для огнезащиты делятся на две категории:

Тонкослойные напыляемые огнезащитные составы. Принцип действия которых основан на химической реакции, активируемой при воздействии пожара, в результате толщина огнезащитного покрытия многократно увеличивается, образуя на обогреваемой поверхности конструкции теплоизолирующий слой, защищающий конструкцию от нагревания. Защитные свойства основаны на расширении (интумесценции), индуцированном нагревом, т.е. огнезащита проявляет активные свойства, срабатывая только при определенном температурном режиме.
Конструктивная огнезащита. Принцип действия основан на создании на обогреваемой поверхности конструкции теплоизоляционного слоя средства огнезащиты. В данном случае работает на всех стадиях пожара исключительно за счет своей начальной толщины покрытия и низкой температуропроводности (пассивная защита).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *