4901982c51578507

Как выбрать амперметр или вольтметр

Амперметры, вольтметры и частотомеры являются панельными цифровыми приборами и предназначаются для энергосетей и различных отраслей промышленности для измерения переменного тока, напряжения, 1/3-фазной активной и реактивной мощности, частоты, коэффициента мощности. Кстати, амперметры может быть очень качественным.

Амперметр – это прибор, предназначенный для измерения количества проходящего через проводник тока.

При выборе амперметра следует учитывать, что внутреннее сопротивление амперметра должно быть очень маленьким (0-1 Ом), т. к. амперметры включаются совместно с потребителем электроэнергии. Ток потребителя электроэнергии должен беспрепятственно проходить через измеряющий его амперметр. При измерении малых значений ток в амперметре может проходить непосредственно через подвижную катушку амперметра, имеющую очень маленькое сечение провода.

В микроамперметрах и миллиамперметрах подвод тока к рамке осуществляется через спиральные пружинки или очень тонкие растяжки, и при больших токах возникает опасность нагрева и перегорания пружинок или растяжек, поэтому верхний предел таких простейших приборов составляет 50 мА. Нижняя граница измеряемых токов составляет 10 нА. Для увеличения предела измерений амперметры подключаются совместно с шунтом (низкоомным высокоточным резистором, который включается параллельно обмотке рамки) или через трансформатор тока. В настоящее время производятся амперметры переносные и щитовые, однопредельные и многопредельные, всех классов точности, от класса 0,1 до 4,0.

Вольтметры – приборы, измеряющие напряжение или разность потенциалов в сети. Вольтметры подключаются параллельно к объекту измерения и величина проходящего через него тока пропорциональна величине напряжения. Вместе с тем внутреннее сопротивление вольтметра должно быть большим и в связи с этим катушка вольтметра конструктивно отличается от катушки амперметра, имея большее количество витков.

Существуют вольтметры постоянного и переменного напряжения, а также вольтметры, измеряющие постоянное и переменное напряжение.

Цифровые вольтметры обычно применяются вместо аналоговых вольтметров и позволяют измерять постоянные напряжения в широком диапазоне от единиц нановольт до тысячи вольт, а с внешним делителем и более высокие напряжения. Относительная погрешность измерения колеблется от 0,5% до 0,001%. Цифровые вольтметры имеют широкое применение в виду того, что они не имеют движущихся механических частей и являются более надежными в эксплуатации, более компактными и имеют минимальные эксплуатационные затраты. Цифровые вольтметры намного превосходят электромеханические приборы, а по габаритам они соизмеримы с электромеханическими вольтметрами, хотя в некоторых случаях они могут иметь большие габариты, например, если прибор имеет очень высокий класс точности. Например, имеются цифровые вольтметры, выполненные в виде щупа, на верхнем конце которого расположено небольшое цифровое отсчетное устройство.

При выборе цифрового вольтметра для проведения измерений, наряду с перечисленными характеристиками, необходимо также учитывать, какое значение постоянного напряжения измеряет вольтметр. Также рекомендуется выбирать вольтметры с внутренним сопротивлением, равным измеряемому сопротивлению изоляции.

Среди электромеханических вольтметров, магнитоэлектрические вольтметры обладают самой высокой чувствительностью, самым малым собственным потреблением энергии из измеряемой цепи и самой малой погрешностью от взаимодействия. Поэтому, в большинстве случаев при измерении напряжений на постоянном токе используются именно магнитоэлектрические вольтметры.

Существуют также и частотомеры, которые являются устройствами, измеряющими частоту и показывающими количество циклов в секунду. Частотомеры подключаются к измеряемой сети параллельно, как и вольтметры, его можно подключить между фазой и нейтральным приводом или между двумя фазами.

 

 

По материалам https://pandia.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *