4901982c51578507

Как выбрать адвоката — и не пожалеть об этом.

Кто вам ближе: авторитет, советник или друг? Не спешите с ответом — ведь речь идет о типах адвокатов, и в разных ситуациях вам может оказаться полезным каждый из них. О том, как выбрать адвоката, рассказывает Юлия Гуткович, иммиграционный юрист из Redfern Legal LLP.

За свою профессиональную карьеру я поработала в трех странах. В России я занималась защитой по уголовным делам, в Израиле вела трудовые споры, а теперь, в Великобритании, я занимаюсь иммиграционными делами. Сталкиваясь по работе со многими коллегами, я выделила различные стили взаимоотношений между клиентом и адвокатом. Поскольку мало кому в жизни удастся избежать общения с адвокатами, знание преимуществ и недостатков этих стилей, я уверена, будет полезным. Ведь только правильный выбор юридического советника — равно как врача, учителя или тренера — может привести к хорошему результату. Постараюсь объяснить. Вот почитайте, например, отзывы об адвокате Андрей Нодь.

Адвокат — авторитет
Есть люди, которым невозможно, а иногда и не нужно объяснять, как все устроено. Им нужно просто дать команду: два раза присесть, три раза подпрыгнуть. Или просто взять за руку и повести верной дорогой. Для таких людей — особенно в определенных случаях — существует тип адвоката «авторитет». Такой адвокат носит дорогие очки, потрепанный портфель и говорит так: «Или ты делаешь то, что я говорю, или ищи себе кого-нибудь другого». Русскоязычным клиентам, кстати, такой типаж часто нравится, а вот с израильтянами и англичанами этот подход редко срабатывает.

Примером успешного разрешения уголовного процесса под руководством «непререкаемого авторитета» может служить следующее дело. В. обвиняли в краже со взломом. Оценив представленные обвинением доказательства, адвокат рекомендовал В. признать себя виновным, чтобы вместо реального срока лишения свободы получить условный. В., коллеги которого не поощряли «походов в раскол», боялся следовать совету адвоката. Но в итоге мнение адвоката перевесило мнение других советников, и В., сознавшись, получил условный срок.

Известны и противоположные случаи, когда мнение адвоката приводило к признанию обвиняемого виновным в совершении преступления. Так, адвокат сказал Л., что шансов на оправдательный приговор нет. Л. согласился с предъявленным обвинением, что должно было смягчить наказание, но суд неожиданно вынес ему необычайно строгий приговор.

Адвокат — советник

Для тех, кто привык принимать решения самостоятельно, больше подходит другой тип адвоката — «советник». Такой стиль характерен именно для британских юристов, хотя, конечно, «советники» встречаются среди адвокатов во всех странах. Девиз таких юристов: «Я рекомендую вам поступить так-то и так-то, исходя из моего профессионального опыта и образования, однако решение принимаете вы. Я ничего не гарантирую». Эта тактика больше распространена в областях права, не касающихся уголовного и административного преследования. Плюсом для думающего клиента является в данном случае возможность осознанного выбора своего правового поступка. Минусом — постоянная необходимость решать, что же делать. Тем, кто считает, что «вы — юрист, и я вам плачу, чтобы вы говорили мне, что делать», этот стиль взаимодействия не подходит.

Типичными случаями, в которых необходимы советники, являются коммерческие споры. Однажды наша фирма помогала разрешить возникшие разногласия между двумя бизнес-партнерами. Они поссорились, а письменного договора партнерства, который бы регулировал спорную ситуацию, заключено не было. Каждый из бизнесменов хотел выйти из партнерства, получив свою долю, но не знал, как это сделать. Партнеры обратились к нам за юридическим советом и практической помощью. Выслушав наши рекомендации и варианты решения вопроса, они сами поступили наиболее подходящим для них способом и остались довольны.

Адвокат — друг семьи

Третий стиль, неформально сочетающий в себе работу юриста и психолога, — это стиль адвоката как «друга семьи». Такой юрист постоянно находится на связи с клиентом и помогает разобраться с самыми разными вопросами; он откровенен с клиентом, но не берет на себя окончательную ответственность за его выбор. Для клиента плюсом такого взаимодействия является чувство симпатии, защищенности, открытости по отношению к юридическому советнику. Минус для обеих сторон —стирание грани между профессиональным и социальным общением.

Примером участия юриста-друга может служить следующее дело: к нам обратился сотрудник некоей компании с жалобой на начальника, который издевался над ним и вел себя непристойно. Работник был морально подавлен. Такому клиенту необходимо было почувствовать себя в безопасном месте, с людьми, которые понимают его и могут помочь вновь обрести уверенность в себе. Фактически мы оказали ему не только юридическую помощь, но и психологическую поддержку.

Признаюсь, что счет за оказанные юридические услуги «друзьям-юристам» оплачивается клиентами быстрее. Лично я придерживаюсь именно дружеского стиля работы и с большинством своих клиентов сохраняю приятельские отношения и после того, как визы, вид на жительство и британский паспорт ими уже получены. Например, я не против того, чтобы клиенты отправляли мне свои вопросы не только на рабочую почту, но и на личный телефон.

Кого выбрать?
Жизнь сложнее теорий, и в чистом виде ни одного из типов адвокатов не существует. Один и тот же юрист может вести себя по-разному — в зависимости от характеров взаимодействующих сторон и степени доверия друг к другу. Часто на пути клиентов встречаются очень умные юристы, с которыми при этом чрезвычайно тяжело общаться, — но это, наверное, лучший вариант, чем душка без фундаментальных знаний и релевантного опыта. Впрочем, в конечном итоге главный фактор успешного решения любого юридического вопроса — это наличие доверия между клиентом и адвокатом.

Почему вам стоит об этом знать? Чтобы понимать, кто и когда лучше подходит именно вам. Думаю, что к вопросу выбора юриста в Великобритании стоит подходить следующим образом:

Соберите как можно больше информации о вашем потенциальном юридическом советнике от знакомых и с сайта юридической фирмы. Поинтересуйтесь также в интернете количеством выигранных юристом громких дел. Однако помните, что критерии оценки успешности юриста различны и зависят от отраслей права. Например, наша фирма специализируется в том числе на подаче иммиграционных заявлений и продлении виз. Однако информации о результатах наших дел в иммиграционных трибуналах практически нет. Почему? Да просто у наших клиентов почти нет отказов в предоставлении виз, поэтому и в трибуналах мы появляемся редко.
Проверьте, имеет ли юрист лицензию на занятие юридической деятельностью.
Назначьте личную встречу с потенциальным юристом. Сегодня многие юридические фирмы готовы провести первую встречу бесплатно. После личного знакомства и разговора вы сможете понять, приятен ли вам специалист. Не всем подходит вариант «хорошего юриста, но плохого человека».
Что касается условий работы и оплаты юриста, то, думаю, вы и сами не упустите из виду столь важный пункт ваших с ним договоренностей, так что останавливаться на нем не буду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *